Геологический факультет стал самостоятельно функционировать после разделения в 1991 году геолого-географического факультета на две независимые структуры – геологический и географический факультеты. В целом подготовка геологов в университете началась с 1943 года, в течение более чем 70 лет путевку в жизнь получили тысячи высококвалифицированных инженеров-геологов, геофизиков, гидрогеологов, горных инженеров и геохимиков.
В 1943-1952 годах геолого-географический факультет возглавляли проф. Азиз Аскеров, доц. Абдулла Шахбазов и проф. Хады Алиев. В 1952-1963 годах должность декана факультета занимал проф. Саттар Сулейманов, а в последующие годы – проф. Рамиз Султанов (1963-1965), доц. Мурсал Гасанов (1965-1967), проф. Ризван Пириев (1967-1972), академик Васиф Баба-заде (1973-1981), член-корреспондент НАНА Гадир Султанов (1981-1986) и проф. Тофиг Шахсуваров (1986-1992). В 1992-2016 годах на должности декана факультета работал доц. Адиль Хасаев. В настоящее время факультет возглавляет доц. Махлуга Мамедова.
На факультете на ступени бакалавриата осуществляется подготовка специалистов по четырем специальностям – «Геология», «Инженерная геология», «Инженерная гидрогеология» и «Инженерная геофизика».
На ступени магистратуры проводится подготовка специалистов по 10 специализациям: геология месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых, петрология, палеонтология и стратиграфия, минералогия, геохимия, геология морского и океанического дна, гидрогеология, гидрогеоэкология, инженерная геология, сейсмология и сейсмометрия.
Профессорско-преподавательский состав и учебно-вспомогательный персонал, структура факультета. На геологическом факультете работают 1 академик, 5 докторов геолого-минералогических наук, профессоров, 16 кандидатов геолого-минералогических наук, доцентов, 2 кандидата геолого-минералогических наук, старший преподаватель, 3 старших преподавателя, 4 преподавателя и 9 старших лаборантов.
Доц. Тарана Гаджи гызы Тахмазова и старший преподаватель Шакир Рамазан оглу Баламмедов являются заместителями декана факультета.
Сотрудникам факультета принадлежат большие заслуги в развитии геологической науки в республике. Они добились высоких результатов в решении целого ряда научных проблем.
Достаточно отметить, что после восстановления независимости Азербайджана факультет стал инициатором многих конференций и симпозиумов. В 1992, 1996, 1998 и 2000 годах кафедра полезных ископаемых и НИЛ аэрокосмических исследований земных ресурсов провели совместно 4 республиканские научные конференции с участием зарубежных ученых, посвященные «Изучению недр Земли и прогнозированию месторождений полезных ископаемых», на которых было заслушано более 300 докладов, опубликованы материалы конференций. Кроме того, были проведены научные конференции, связанные с юбилеями видных ученых, оставивших яркий след в развитии геологической науки (Ш.Ф.Мехтиева, М.М.Алиева, С.М.Сулейманова, А.Г.Аскерова и др.), изданы материалы конференций. С 1993 года на факультете ежегодно проводятся традиционные научные конференции молодых исследователей, публикуются материалы и тезисы докладов.
На факультете действуют пять кафедр, четыре научно-исследовательские лаборатории при кафедрах, музей полезных ископаемых Азербайджана, кабинет имени акад. Мусы Алиева, аудитория имени акад. Шафаята Мехтиева, научно-образовательные центры, созданные в Институте геологии и геофизики НАНА и Республиканском центре сейсмологической службы.